法规制度

校办企业固定资产监督管理办法

发布时间: 2020-10-30


校办企业固定资产监督管理办法(暂行)

为进一步完善我院校办企业内部控制体系,合理高效使用企业资金,加强企业资产管理和风险防控,依据《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号),参照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》等法律法规等有关规定,结合我院校办企业实际,制定本办法。

第一部分 固定资产采购管理

第一条 本办法所称采购,是指校办企业使用学院资金或自有资金有偿取得固定资产的行为。国家法律、法规另有规定的,从其规定。

第二条校办企业采购应遵循公开透明、公平竞争、公正择优和诚实信用的原则。

第三条学院资产管理处为学院出资的校办企业采购行为的监管单位,按照管理层级实施监管,对校办企业的采购行为每年开展一次专项检查。校办企业为采购行为的实施单位,须根据本企业运营特点,根据国家相关规定,依照本办法制定本企业的采购管理办法,报学院资产管理处备案。

第四条企业制定的采购管理办法应严格规范采购行为,明确采购方式、采购限额标准、审批权限等,加强组织领导、采购环节的监督、廉政风险点的管控、供应商审查和验收等有关工作。

第五条采购工作严格实行回避制度。采购人员及相关人员与供应商有利害关系的,必须回避。

第六条校办企业采购行为应遵照本企业制定的采购管理办法的相关规定执行,达到公开招标采购条件的,须采用公开招标方式采购。

第七条校办企业采购金额达到20万元(含)以上的项目,需严格执行“三重一大”事项决策制度,采购活动前,须报学院院长办公会议审定。

第八条 20万元(含)以上的采购项目应委托招标代理机构,采购金额达到公开招标数额标准的,必须采用公开招标方式采购。因具体业务情况需要采用公开招标以外的邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购、询价采购、网上竞价、其他等采购方式的,企业按内部管理制度履行相关程序,不得以化整为零等方式规避公开招标采购。

第九条校办企业采购行为应加强外部和内部监督,按企业采购管理制度应公开的项目实行公示制度,主动接受职工和社会监督。校办企业委托采购的公告信息和成交结果必须在其企业网站和学院网站首页进行公告。根据需要可以在其他媒体上发布信息,但涉及商业秘密的除外。

第十条校办企业采购采用定期备案制,采购金额达到20万元(含)以上的项目应在院长办公会批准后,采购实施前报学院资产管理处备案。

第十一条校办企业采购档案自行保管,保存期限从采购结束之日起至少保存20年。

第二部分 固定资产监督管理

第十二条本办法所称固定资产,分为学院投入的固定资产、企业自有的固定资产等。使用学院资金采购且满足学院固定资产标准的资产为学院投入的固定资产;使用企业自有资金采购且满足企业固定资产标准的资产为企业自有的固定资产;捐赠资产按受益方,分为学院投入的资产和公司自有的资产。

第十三条 校办企业的法定代表人对企业的国有资产保值、增值承担责任。

第十四条 校办企业要做好固定资产管理工作,要建立健全企业固定资产管理制度。根据国家相关规制定本企业的固定资产管理办法,报学院资产管理处备案。校办企业应遵照本企业制定的资产管理办法的相关规定执行。

第十五条校办企业应分别建立学院投入的固定资产台账和企业自有的固定资产台账。每年学院资产清查时,校办企业应如实向资产管理处报告所有固定资产现状。

第十六条校办企业固定资产报废按出资情况,按学院或企业固定资产管理办法进行报废手续办理。相关报废资料送至学院资产管理处审核,经院长办公会审定,方可进行处置。

第十七条校办企业固定资产出租、出借、出售、转让、对外投资的,应经院长办公会批准,方可实施。

第三部分 附 则

第十八条资产管理处负责考核校办企业的国有资产保值增值情况,对公司的固定资产管理工作进行监管。

第十九条本办法由经资产管理处负责解释并修订。

第二十条 本办法自发布之日起施行。

附件1《企业采购计划备案表》

附件2《企业采购合同备案表》