法规制度

关于在政府采购领域开展履约保证保险 试点工作的通知

发布时间: 2021-03-23


关于在政府采购领域开展履约保证保险

试点工作的通知

镇财采20216


各辖市(区)财政局、市各部门预算单位、各相关单位:

为贯彻落实市委办公室、市政府办公室关于印发《镇江市打造“镇合意”服务品牌优化营商环境的工作方案》的通知(镇办发〔2021〕4号)文件精神,建立履约保证保险机制,进一步降低供应商参与政府采购活动成本,优化政府采购营商环境,经研究,决定在我市开展政府采购领域履约保证保险试点工作。现将有关事项通知如下:

一、政府采购履约保证金的一般性规定

采购文件要求中标或成交供应商提交履约保证金的,供应商应当自主选择以支票、汇票、本票、保函、保险保单等非现金形式缴纳或提交。履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的10%。

鼓励采购人根据项目特点、供应商诚信等情况免收履约保证金或降低缴纳比例,并在采购文件中予以明确。

二、政府采购领域履约保证保险

政府采购领域履约保证保险是保险公司向采购人提供的保证政府采购中标或成交供应商履行合同义务的保险。当中标或成交供应商未能按照政府采购合同要求规范履行合同义务时,由保险公司按照采购文件约定的履约保证金数额对采购人承担赔偿责任。

三、履约保证保险试点工作基本原则

1、市场主导,财政引导。各地财政部门应当充分发挥市场在配置资源中的主导作用,按照本通知的要求,积极做好引导和监管工作,不得参与履约保证保险市场的具体活动。

2、多方参与,加强配合。采购人应当允许并接受供应商以履约保证保险形式提交履约保证金;采购代理机构应当在采购文件中列示可以以履约保证保险形式提交履约保证金的相关内容,将政府采购履约保证保险保单作为采购文件的附件,并为保险机构提供有关供应商情况等信息便利。财政部门支持和鼓励供应商使用履约保证保险手段,保险机构对供应商进行资信审查后出具履约保证保险的,采购人和采购代理机构不得再要求供应商提供银行资信证明等类似文件。各试点保险公司要加强与政府采购监管部门沟通,开发适合政府采购领域保证保险产品报中国银保监会备案,切实履行投保要件审核义务,强化内控管理,审慎评估承保标的风险,定期向项目所在地政府采购监管部门报送参保项目名单,及时报送预警信息。

3、先予偿付,再行追偿。除不可抗力外,供应商一旦出现政府采购合同违约情形(需采购人认定),承担履约保证保险责任的保险机构应当先行按照保证保险金额及时进行偿付,偿付完成后,再按与供应商签订的协议约定内容进行追偿。

4、规范运作、强化监管。财政部门要加强对试点各方当事人落实本通知要求情况的监督检查,对经沟通协调后,无正当理由仍拒不接受保证保险的采购人,应当责令其改正,拒不改正的,可以暂停支付采购资金。对不按本通知要求开展试点工作的采购代理机构,应当督促改正,情节严重或拒不改正的,可以给予适当的行政处理。对违反本通知规定的保险机构,应当督促改正,情节严重的,取消试点资格,给采购人或供应商造成损失的,应当给予赔偿。对存在政府采购违法违规行为的供应商,应当及时依法作出处理。

四、履约保证保险试点机构的选择和要求

试点机构应当建立满足政府采购工作需要的快捷通道,平等对待所有参与供应商,对符合申请条件的供应商,不得以任何理由设置障碍。试点期间保证保险综合年费率最高不得超过1.8%,并对政府采购中小企业供应商给予费率优惠。试点机构要建立相应线上服务平台,积极推进保证保险申请、费用缴纳和保单交付在线办理,切实做好政府采购项目履约情况的跟踪服务,将有关情况及时向政府采购监督管理部门报告。要遵守开展保证保险的行业管理法律法规,规范经营,符合行业监管要求。

为保障试点质量,本着“严格把握”的原则,选择资信优质、规模较大、组织机构健全、行业经验丰富、前期具有履约保证保险工作经历的保险公司作为试点机构。目前,中国人民财产保险股份有限公司镇江市分公司及其分支机构和紫金财产保险股份有限公司镇江中心支公司及其分支机构已具备开展试点工作的条件,鼓励其他具备条件的保险机构积极参与政府采购领域履约保证保险试点工作。

五、履约保证保险试点范围和期限

镇江市行政区域内所有政府采购货物、服务和工程项目纳入试点范围。试点期限自2021年4月1日起至2022年3月31日止。试点期内,各保证保险试点机构应当负责政府采购合同履约保证保险的市场调研、产品研发、承保理赔、风控流程的制定以及险种的推广运行。各级政府采购监管部门应当分析存在问题,总结试点工作经验,在试点期满后,通过竞争性形式确定承办履约保证保险机构。

各级财政部门和履约保证保险试点相关单位要高度重视该项工作,加强组织领导,指定专人负责,认真研究落实措施,对试点中出现的有关情况和问题,要及时向市财政局反馈。市财政局将择时组织工作小组,对试点工作进行评估。

市财政局履约保证保险试点工作联系人:张家豪,联系电话:0511-80909958。


                               镇江市财政局       

                             2021年3月23日